오메가 지방산(Omega Fatty Acid)
우리 몸에 꼭 필요하지만 우리 몸에서 생성될 수 없어 음식으로 꼭 섭취해 주어야 하기 때문에 필수지방산이라고 부른다.
1. 오메가 지방산의 구성과 물질전화
오메가-3가족은 ALA산과 거기에서 추출한 Ssda, EPA, 그리고 DHA로 구성된다. EPA는 DHA의 앞에 나오는 전조 물질로서 3연계의 prostaglindins이다. 흔히 식물에서 발견되는 오메가-3는 ALA산의 형태를 가지고 있고 바다생물에서 추출된 오메가-3는 EPA, DHA, DPA의 형태를 가지고 있다. ALA는 우리 몸 속에서 몇 가지의 생화학 반응을 거쳐 EPA, DHA, DPA로 전환되기도 하는데, 성인들의 몸에서 전환률은 10%정도이며, 노인들이나 아이들에게 이 전환은 거의 이루어지지 않는다.
※ 용어 설명
① DHA : DHA는 뇌, 신경, 눈 조직의 구성에 필수적인 것으로 알려져 있다. 이것은 유아의 시각발달과 운동신경 발달에 특히 중요하다. DHA는 모유를 통해 자연적으로 섭취되는데 최근에는 DHA 보충방식을 통하기도 한다. 하프물개 기름은 우수한 DHA 공급원이다.
② EPA : 물개기름에 있는 EPA는 심장혈관 시스템의 염증과 혈액응고를 줄인다. 임상실험에서 풍부한 EPA를 섭취한 사람들은 류머티즘, 크론씨 병(장염), 낭창, 천식, 다중 경화증 및 피부병에 덜 걸리는 경향을 보였다.
③ DPA : 물개기름에서만 다량으로 발견되는 DPA는 뇌기능을 돕는 중요한 작용을 한다. 혈액 내에서 순환되는 긴고리 오메가3 지방산의 1/3이 DPA의 덕분인데 혈관벽에서 EPA가 효과적인 인자로서의 DPA로 변환되는 것 같다.
2. 오메가 지방산의 기능
1) 세포막 구성요소
세포의 외막은 물질이 드나드는 대문 구실을 한다. 이 기능을 유지하기 위해서는 PUFA가 항상 공급되어야 하는데 오메가3은 이 재공급의 필수적인 부분이다. 오메가3의 부족은 세포가 이 기능을 효율적으로 수행하지 못하게 하고 영양실조와 만성질병에 시달리게 한다.
2) 아이코사노이드의 생성
오메가3은 또한 프로스타글란딘의 가장 중요한 부분인 아이코사노이드라 불리는 다른 화학물질로 변환된다. 프로스타글란딘은 염증, 종기, 통증, 혈압, 심장기능, 위장기능과 분비, 신장기능과 fluid 균형, 혈액응고와 혈소판 집합, 알러지 반응, 신경전달, 스테로이드 생성과 호르몬 합성의 조절에 매우 중요하다. 음식이 적절하지 못하면 오메가3 프로스타글란딘 생성이 부족하거나 불균형하게 되어 이런 치명적인 신체기능의 기능장애가 생긴다. 개고기와 기름을 풍부하게 먹는 북극 에스키모는 심장병에 거의 걸리지 않는데, 이들은 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 섭취한 것으로 밝혀졌다.
3. 오메가 결핍 증상
1) 좌창 (여드름 등의 피부)
식용 오일을 섭취하면 딱딱한 피부, 번들거리는 땀구멍, 여드름, 융기와 좌창 등이 없어져서 피부가 매끄럽고 유연하며 부드라워진다.
2) 노화
피부의 주름은 콜라겐 섬유의 교직현상에서 비롯되는 것인데 교직현상은 태양에 끊임없이 노출되어 생기는 연소로 가속화된다. 햇빛을 완전히 가리는 것 외에 주름형성을 줄이기 위한 효과적인 방법은 피부의 아라키돈 산(오메가6) 수치를 낮추어서 나쁜 아이코사노이드의 염증전조를 줄이는 것이다.
※ 주름을 방지하기 위한 더욱 효과적인 방법
오메가3 지방산 섭취를 늘여 좋은 아이코사노이드(PGE3 series)의 비중을 높이는 것이다. 좋은 아이코사노이드는 강력한 반염증 작용으로 주름을 생성시키는 염증진행을 감소시킨다. 이것은 좋은 아이코사노이드가 피부를 건강하게 하는 혈액순환을 도와주는 강력한 혈관확장기능을 가지고 있기 때문이다. 증가된 혈액순환은 나이에 따라 피부 콜라겐과 엘라스틴의 주요한 구조질 단백의 생성을 증가시킨다. 이 구조질 단백은 피부를 더욱 단단하고 탄력있게 만든다. 나이가 들면 콜라겐과 엘라스틴의 생성이 줄어들게 되고 따라서 피부는 늘어지고 쇠약해진다. 콜라겐과 엘라스틴을 증가 수준으로 유지하기 위해서는 구조질 단백을 형성하는 효소를 자극하도록 피부에 혈액순환을 증가시켜야 한다. 혈행이 개선되고 연소가 줄어들면 당신의 피부는 젊어보인다.
3) AIDS
후천성면역결핍증인 에이즈는 면역체계의 붕괴 결과다. 이는 유전적이 아닌, 환경적 요인으로 발생한다. 따라서 이는 영양섭취와 생활습관의 변화에 포함된 환경적 개입에 반응한다. 다른 필수적인 영양섭취를 위한 완전한 치료프로그램에 대부분 보조적인 형태로 섭취하게 되는 충분한 물개기름과 오메가3은 생명의 연장에 성공적임이 드러났다.
4) 알러지
알러지는 특정 물질에 대한 신체의 비정상적인 민감성 반응인데 먼지, 음식, 약물 등에 사람은 알러지 반응을 보일 수 있다. 영양결핍이 되면 우리 몸은 오메가3와 오메가6의 균형을 맞추어 신체를 건강하게 할 필요를 느끼고 좋은 식용기름, 오메가3 그리고 단백질의 섭취를 증가시킬 필요를 느낀다.
5) 알츠하이머 병
생선과 물개 기름의 주요성분인 DHA는 뇌와 망막에서 가장 중요한 지방산이며 신경세포(뉴런)의 구조적 지질의 30% 이상을 차지한다. DHA의 결핍과 우울증, 주의력결핍과다활동장애(어린이의 심신기능부조), 그리고 치매는 밀접한 관련이 있다는 광범한 증거가 있다. DHA의 섭취 증가가 난독증과 알츠하이머 환자의 증상호전에 효과적이다.
생선이나 물개기름 또는 보완적 식이요법으로서 적정한 수준의 DHA를 섭취하는 것이 좋다.
6) 협심증
생선기름 보충이 협심증환자에게 매우 효과적이다.
7) 천식
에스키모인들은 태어나면서부터 엄청난 양의 오메가3 지방산을 섭취하기 때문에 천식환자가 적다.
8) 동맥경화
물개와 고래고기를 먹은 70대의 동맥이 20살 청년의 동맥처럼 탄력적이다.
9) 아토피 피부병
아토피 질병은 알러지 물질과 피부가 최초로 접촉한 곳과 다른 부위에서 과민성 반응이 일어나는 알러지다. 예컨대 입으로 섭취한 음식이 아토피 피부병을 일으키는 것이다. 아토피 질병은 산업화된 국가에서 피부병, 알러지성 비염, 천식 등을 일으키며 인구의 20%를 차지한다. .
10) 주의력결핍 장애
미국 취학연령 인구의 3-5%가 주의력결핍 과다활동 장애로 고통받고 있다. 이 장애의 증상은 빈약한 집중력, 과다활동, 과업완수 불능, 타인 방해 경향 등이다. 이 장애를 가진 아이들 중 일부는 수학, 철자법 그리고 읽기에서 하나 또는 그 이상의 학습불능으로 고생하고 있다.
ADHD 아동에게는 오메가6보다 오메가3 지방산이 더 필요하다. ADHD 아동이 모유를 훨씬 덜 먹었는데 모유는 DHA의 우수한 공급원이다.
11) 자폐증
조발성 치매나 ADHD환자들은 빈약한 의사전달 기술이나 자폐로 인한 다른 행동을 보였다. 조갈증은 자폐증, ADHD, 그리고 필수지방산 결핍증의 증거이며, 오메가3 PUFA 수치는 자폐아와 지진아 간에 현저한 차이를 보였다. 오메가3 PUFA의 전조인 알파-리놀레닉 산 수치는 통계적으로 다르지 않았지만 지진아에 비해 자폐아는 DHA와 총 오메가3 PUFA 수치는 각각 23과 20%씩 낮았다. 더욱이 오메가6과 오메가3의 비율은 자페아들에게서 25%나 증가했다.
12) 암
동물성지방섭취가 과다한 국가에서 동물성지방섭취를 15% 줄이고 그 세배만큼 어류지방 섭취를 늘이면 남성 결장암 발생을 30% 줄일 수 있다. 3배의 섭취는 매주 생선의 3회 먹든지 생선기름 표준 캡슐을 일 2회 복용하는 것으로 충당할 수 있다.
4. 오메가3가 암의 위험을 감소시키는 이유
오메가3을 더 많이 섭취하는 것은 종양의 성장을 촉진하는 오메가6이 덜 흡수되도록 하고 암세포막을 녹여 덜 포화상태로 만듦으로써 취약하게 하며 암세포의 자가파괴를 촉진하여 종양의 성장을 더디게 한다.
5. 하루 권장량 : 0.6~1g
6. 오메가 지방산이 많이 함유된 음식
1) 오메가-3 : 생선, 조개류, 물개, 고래 등 바다생물과 아마씨, 콩, 호두 등에 많이 함유
2) 오메가-6 : 식용유, 옥수수 기름, 홍화씨 기름, 해바라기씨 기름등 식물성 기름에 많이 함유
3) 오메가-9 : 올리브 기름, 아보카도, 땅콩, 아몬드 등에 많이 함유
4) 생선기름, 플랑크톤, 해산물, 콩기름, 모유 등에도 오메가 지방산은 많이 들어 있다.
※ 특히 신생아와 청소년의 경우에는 정상적인 조직발달을 돕기 위해서 더 많은 양이 필요하다.
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